Общие сведения
Гидроагрегат предназначен для установки в здании ГЭС.
Структура условного обозначения турбины Пр10-120:
Пр – пропеллерная турбина;
10 – максимальный напор, м;
120 – номинальный диаметр рабочего колеса, см.
Основные части гидроагрегата ГА-1:
Показатели надежности и ресурса
Гарантийный срок работы гидроагрегата – 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев со дня отгрузки при условии соблюдения правил транспортировки, хранения и эксплуатации.
Технические данные
Напор (нетто), м 3,5 – 9;
Расход воды, м 3 /сек 2,3 – 6,2;
Мощность, кВт 100 – 315;
Номинальное напряжение, кВ 0,4; (зависит от типа и параметров генератора. )
Частота тока, Гц 50;
Частота вращения турбины, об/мин 200, 257, 300, 360;
Частота вращения генератора, об/мин 500;
Диаметр рабочего колеса, мм 1200;
Масса, кг:
– гидротурбины 3980;
– мультипликатора 1470;
– устройства противоразгонного с трубопроводом 2050;
– генератора 1 1500 – 7400;
– аппаратуры автоматики:
– шкафа системы управления 150;
– устройства возбуждения 160;
– шкафа генераторного ввода 260.
Назначение и конструкция
Гидротурбина – вертикальная, пропеллерная с переустанавливаемыми на остановленной турбине лопастями рабочего колеса и лопатками направляющего аппарата. Гидротурбина может быть установлена в бетонной спиральной или открытой камере. Гидротурбина состоит из статора, содержащего камеру рабочего колеса и конус отсасывающей трубы, ротора турбины и направляющего аппарата.
Угловой мультипликатор выполнен с коническими шестернями с круговым зубом и предназначен для передачи мощности от вала гидротурбины к ротору генератора с требуемой частотой вращения.
Устройство противоразгонное с трубопроводом предназначено для ограничения частоты вращения ротора генератора при возникновении аварийных ситуаций. В устройстве используется эффект гидравлического трения, возникающего между подвижными и неподвижными дисками, расположенными в заполненной водой полости устройства и закрепленными, соответственно, на его роторе и корпусе.
Генератор предназначен для выработки трехфазного переменного тока.
Компоненты агрегата соединены друг с другом с помощью упругих втулочно-пальцевых муфт.
Система управления обеспечивает пуск и останов гидроагрегата по командам оператора, автоматическую синхронизацию генератора при подключении к энергосистеме, контроль режимов работы гидроагрегата, аварийную остановку.
1 – гидротурбина, 2 – мультипликатор, 3 – противоразгонное устройство с трубопроводом, 4 – генератор, 5 – аппаратура автоматики, 6 – муфты
* размеры зависят от мощности генератора.
Комплектность поставки
В комплект поставки оборудования входят турбина гидравлическая, мультипликатор, устройство противоразгонное, трубопровод устройства противоразгонного, генератор со шкафами ввода и возбуждения, шкаф системы управления, муфты, запасные части, приспособления и инструмент.
В комплект документации входят инструкция по монтажу и руководство по эксплуатации гидроагрегата; программа приемо-сдаточных испытаний, установочный и фундаментный чертежи техническое описание и сборочный чертеж турбины гидравлической; руководство по эксплуатации и сборочный чертеж мультипликатора; техническое описание и сборочный чертеж устройства противоразгонного, трубопровода устройства противоразгонного; техническое описание и инструкция по эксплуатации системы управления.
Формулировка заказа
В заказе необходимо указать наименование гидроагрегата и параметры водотока на котором предполагается установить оборудование.
Пример: Гидроагрегат ГА1, напор 5 м, расход 3 м 3/с.